Singapur ist bekannt für seine gastronomische Vielfalt. Nun hat Michelin in der Food-Metropole zum ersten Mal Sterne verteilt – mit einer interessanten Neuheit.
Für das beste Bak Chor Mee gehen die Bewohner von Singapur nicht in einen Gourmettempel. Sie müssen auch nicht tief in die Tasche greifen. Bak Chor Mee, ein suppiges Nationalgericht mit bissfesten Nudeln, zartem Schweinehackfleisch, würziger Leber, leckerem Fischküchlein und saftigen Pilzen, gibt es in den Garküchen der Stadt. Street Food nennt man das. Einfache Stände, wo es dampft und brodelt und oft nur ein einziger Koch am Werk ist. Der kann aber sein Handwerk so gut machen, dass es dafür einen Michelin-Stern gibt. Diese Ehre wurde vor Kurzem Hill Street Tai Hwa Pork Noodle zuteil. Zum ersten Mal hat Michelin einen Guide für Singapur herausgegeben. Und zum ersten Mal überhaupt wurden auch Sterne für Street Food vergeben.Dass dies genau in Singapur erfolgte, ist kein Zufall. Die Metropole ist bekannt für ihre sogenannten «Hawker Stalls». Der Stadtstaat ist ein Schmelztiegel asiatischer Kulturen, die Einflüsse aus China, Malaysia oder Indien prägen auch die Küche – und machen sie höchst interessant. Zudem gelten die Einheimischen als richtige Foodies, als Feinschmecker, die nie um eine Mahlzeit verlegen sind. Die bunte Mischung aus einer gehobenen, modernen Küche und den traditionellen Gerichten, das Nebeneinander von namhaften Gourmet-Restaurants und qualitativ hochstehenden kleinen Garküchen zeichnen die Stadt aus. Neben dem Hill Street Tai Hwa Pork Noodle wurde auch Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodles mit einem Stern gekrönt. Der Stand ist vor allem für seinen Chicken Rice bekannt. Insgesamt gibt es im Michelin Guide über 100 Adressen für günstige Gerichte.
Neben dem Street Food ist auch die Peranakan-Küche typisch für Singapur. Sie steht für einen eigenen Stil mit chinesischen, malaiischen und europäischen Einflüssen. Wer die interessante Fusion probieren möchte, dem sei das Candlenut mit Chefkoch Malcom Lee empfohlen. Er hat für sein Restaurant ebenfalls einen Stern eingeheimst. Zwei Sterne hat zum Beispiel das Restaurant Odette in der National Gallery erhalten. So lässt sich beim Besuch des Museums der Genuss von zwei Kunstarten verbinden. Die höchste Auszeichnung von drei Sternen hat nur ein Restaurant geschafft: Das Joël Robuchon. Serviert wird dort moderne französische Küche, zum Teil mit innovativen Techniken zubereitet. Das Lokal hat zudem eine Weinkarte mit über 1000 Referenzen. Es gibt schliesslich oft genug Gelegenheiten, bei denen ein guter Teller Nudeln alleine nicht ausreicht.
Von Stefanie Schnelli
FESTE FÜRS ESSEN: FOOD FESTIVALS IN SINGAPUR
Mehrmals im Jahr zelebriert Singapur seine Küche mit Food Festivals.
> Singapore Food Festival: Hier wird die Strassenküche und die Geschmacksvielfalt von Singapur gefeiert. Jeweils Juli/August. www.yoursingapore.com
> World Gourmet Summit: Der Event mit internationalen Spitzenköchen, bekannten Winzern und wichtigen Vertretern aus der Branche fand dieses Jahr zum 20. Mal statt. Jeweils März/April. www.worldgourmetsummit.com
> Savour: Das Savour-Konzept verlangt, dass Spitzenköche ihr Essen an trendigen Destinationen für alle erschwinglich machen. Nächste Ausgabe: 17.–20. November 2016. www.savour.sg
DER TIPP DES SPEZIALISTEN | |
Singapur bedeutet für mich immer ein Food-Erlebnis: heute Sterneküche auf höchstem Niveau, morgen Garküche auf der Strasse. Mein Ferienbudget wird dabei nicht übermässig belastet, sodass ich meist auch bei der Durchreise sowohl auf dem Hin- wie auch auf dem Rückweg einen Food-Abstecher mache. Ohne den Genuss von Hockten Noodles am Foodstall verlasse ich Singapur auf jeden Fall nicht. Besonders empfehlen kann ich zum Beispiel das Restaurant No Signboard, das bekannt ist für Chilli Crabs. In ungezwungener Atmosphäre wird frisches, authentisches Essen serviert. | Im Cut by Wolfgang Puck gibt es top Kobe Beef und eine tolle Weinkarte, allerdins muss hier früh reserviert werden. Fans italienischer Küche werden im Ristorante Amarone glücklich. Das Restaurant Andre mit vielen Auszeichnungen gehört zu den 100 besten der Welt. Weitere Informationen: www.tourasia.ch Tel. 043 233 30 90 Tipp von Stephan Roemer, Geschäftsführer tourasia |