Glamour, Prunk und alter Charme: Wer an Hotels im Engadin denkt, sieht grand Hotels mit Hunderten von Betten vor sich. Das Nira Alpina Switzerland in Silvaplana-Surlej beweist, dass es auch anders geht. Das Luxus- Boutiquehotel ist stylisch, gemütlich und auch kulinarisch eine Entdeckung.
Die Dame ist tätowiert. Von oben bis unten. Und sie räkelt sich leicht bekleidet auf dem Sofa. Zwar nicht in Lebensgrösse, aber immerhin auf einem recht grossen Bild. Während vor den Panoramafenstern einer dieser unvergesslichen Engadiner Sonnenuntergänge stattfindet, bleibt der Blick an dem Foto von Frank Dursthoff hängen, dessen Arbeiten die Zimmer und Suiten des Nira Alpina Switzerland zieren.
Lifestyle, Kunst und Design in entspannter Atmosphäre – all dies möchte das Boutique-Hotel unter einen Hut bringen. Die öffentlich zugänglichen Räume schmücken momentan Fotos von Amedeo Turello, alles Werke aus seinem Buch «10 Years Celebrating Women». Gegenüber der Rezeption leuchtet ein mannshohes Pferd mit Lampenschirm auf dem Kopf den Gästen den Weg, und Schaf- sowie Kuhfelle, Hirschgeweihe und viel Holz verzaubern mit ebenso heimeligem wie modernem Schweizer Chaletcharme.
Einziges Design Hotel™ im Engadin
Kein Wunder, das Nira Alpina ist Mitglied bei Design Hotels™. «Das ist der einzige Zusammenschluss, der für uns sinnvoll ist», sagt Stefanie Fischer, die in Silvaplana für Marketing und Presse zuständig ist. Der Verbund nimmt Hotels auf, die «Made by Originals» sind, also von risikobereiten Ästheten eröffnet wurden. Bei dem einzigen Engadiner Mitglied ist es Manvinder Puri, der als CEO von Nira Hotels & Resorts hinter dem Schweizer Projekt steht. Als Nira Hotels & Resorts das Haus am Fusse des Corvatsch 2011 übernommen hat, waren es die Details, die Manvinder Puri ergänzt hat. Hotels sCHweiz 57So ziert jetzt ein holzvertäfelter Kühlschrank die hauseigene Bäckerei und an den Wänden sind Regale installiert, die mit allerlei Krimskrams Lust aufs Backen machen. Die Stühle im Restaurant Stars bekamen neue Bezüge, und das eine oder andere leicht provokante Werk fand seinen Weg in die Bibliothek. Ausserdem entstand die Idee der Fotoausstellungen. Mit diesen Details will sich das Nira Alpina abheben von den grossen Grand Hotels des Engadins, möchte eine andere Gästeklientel ins Tal locken.
Sterne für das Stars
Auch beim Essen geht Nira im Engadin neue Wege. Hierfür zeichnet Chefkoch Marek Wildenhain verantwortlich, der zuvor im Hotel Castell in Zuoz bewiesen hat, wie inspirierend Kunst und Lifestyle auf einen Koch wirken können. Im Nira Alpina vereint er traditionelle europäische Küche mit asiatischen Einflüssen. Das Ergebnis: zum Beispiel Schweinebauch mit Süssholz und Zitronengras oder Reh-Tataki mit Blaubeeren und Soja-Rosmarin-Sauce.
Exquisite Alkoholika oder Tees von der Chiemgauer Teemanufaktur Bioteaque nimmt man später in der Bar und Lounge The Bar at Stars zu sich. Wenn sich hier die Sonne vom Tag verabschiedet, bleibt die Zeit plötzlich stehen. Vergessen sind die tätowierten Damen, die anstrengende Biketour und auch das leckere Essen. Während das Kaminfeuer prasselt und sich das Schaffell sanft an den Rücken kuschelt, zählt nur noch der Augenblick.
Von Angela Pietzsch