Sauternes steht für edle Süssweine und das landschaftlich schönste Rebbaugebiet der Region Bordeaux. Hier hat der Schweizer Silvio Denz in ein Weingut und ein luxuriöses Boutiquehotel investiert.
Rund eine Fahrstunde von der Stadt Bordeaux entfernt, liegt das 1560 Hektar kleine Weinanbaugebiet Sauternes. 240 Produzenten bauen hier ihre Weine an. In dieser AOC-Region, die flächenmässig etwa der Rebfläche des Kantons Genf entspricht, hat der Schweizer Silvio Denz 16 Millionen Franken investiert: Er wurde Schlossherr des Château Lafaurie-Peyraguey in der Gemeinde Bommes, fünf Fahrminuten vom pittoresken Dorf Sauternes entfernt. Laut Unternehmer flossen rund fünf Millionen Franken in das im Juni 2018 eröffnete Boutique-Schlosshotel mit 13 Zimmern und Suiten, sieben Millionen Franken in die 37 Hektar Rebland und der Rest in ein Warenlager mit 350 000 Flaschen, die bis auf das Jahr 1893 zurückgehen. In dieser ländlichen Idylle mit Rebbergen, die kaum höher als 70 Meter sind, hat der CEO der Lalique-Gruppe eine Welt des Luxus, des Art déco und des französischen Savoir-vivre geschaffen und die Kristalle aus dem Elsass mit dem edelsüssen Nektar aus dem Sauternes vereint. Dies gilt auch für das Hotelrestaurant, im dem der Elsässer Jérôme Schilling als Chefkoch zaubert. Der 37-Jährige hat 2018 einen Michelin-Stern erhalten – als Erster in der Region.
Das Weingut Château Lafaurie-Peyraguey ist seit 1855 als Premier Grand Cru Classé klassifiziert, genauso wie das benachbarte Château de Rayne-Vigneau. Nur rund ein Dutzend Betriebe tragen diese Klassifikation. Die Lagen von Château Lafaurie-Peyraguey gehören zu den weltweit besten Terroirs für Süssweine überhaupt. Darüber thront das weltberühmte Château d’Yquem als Premier Cru Classé Supérieur. Gerade weil die Dessertweine aus dem Sauternes, die bereits Kaiser Napoleon III. liebte, derzeit nicht en vogue sind, gilt das Weinanbaugebiet als schlafende Schönheit. Der Begriff passt durchaus zur Landschaft, die zu den schönsten der Bordeaux-Region zählt. Die klimatischen Bedingungen sind ideal für edle Süssweine: Durch Sauternes fliesst der kleine Fluss Ciron, dessen kaltes Quellwasser sich in das wärmere Wasser der Garonne ergiesst. Ab September entsteht so ein Nebel, der den Edelfäulepilz Botrytis begünstigt. Der Pilz wiederum erhöht den Zuckergehalt der Trauben.
Silvio Denz glaubt an die Zukunft von Sauternes und von seinen Weinen, obwohl diese seit den 1980er-Jahren schwierig zu verkaufen sind. Seine Lösung: «Seit 2014 produzieren wir auch einen trockenen Weisswein, der gut nachgefragt wird. Damit können wir zusätzlichen Umsatz generieren.» Denz empfiehlt, den Sauternes auch zum Apéro, während des Essens oder zu einer Zigarre zu geniessen. «Er ist mehr als nur ein Dessertwein.» Sauternes-Weine werden aus den Rebsorten Sémillion, Sauvignon Blanc und weniger oft mit Muscadelle erzeugt. Auf Château Lafaurie-Peyraguey macht letztere Traubensorte in der durchschnittlichen Jahresproduktion von 40 000 Flaschen noch ein Prozent aus. Der Trend geht Richtung Sauvignon; die Winzer schätzen seine Frische. Gute Flaschen lassen sich unendlich lange lagern und müssen nicht zwingend teuer sein. Den Sauternes La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey 2015, der auch jung zu geniessen ist, gibt es für rund zwanzig Franken. Denz erklärt: «Je älter, desto gesuchter sind die Sauternes-Weine. Vergangenen Dezember führten wir mit dem Weinkritiker René Gabriel eine vertikale Degustation mit den Jahrgängen 1906 bis 1945 durch. Er zeichnete sechs dieser Jahrgänge mit der Höchstnote aus.
Text: Reto E. Wild
Tipps für Wein-Liebhaber:
Bordeaux ist ein attraktives Städtereiseziel. Für Weinliebhaber gibt es folgende «Musts»:
– 2016 eröffnete das Erlebnismuseum Cité du Vin. Es lohnt sich, mindestens drei Stunden einzuplanen und auf laciteduvin.com zu schauen, ob ein Workshop stattfindet. Am Ende des Rundgangs locken eine riesige Auswahl an Weinen zur Degustation und das Restaurant «Le 7» mit Aussicht.
– Die Weinbar Max Bordeaux Wine Gallery am zentral gelegenen 14 Cours de l’intendance ermöglicht die Degustation von 48 grossen Bordeaux – auch glasweise.
– Die Ecole du Vin de Bordeaux im Stadtzentrum bietet gute Halbtageskurse an.
ecoleduvindebordeaux.com
– Das beste Restaurant im AOC Sauternes ist im Château Lafaurie-Peyraguey.
lafauriepeyragueylalique.com
– Alternative im Bistrostil: La Chapelle im Château Guiraud ausserhalb von Sauternes, wenige Fahrminuten von Lafaurie-Peyraguey entfernt.
lachapelledeguiraud.com