Im Fünfsternehotel Anassa am Westzipfel Zyperns lässt sich der lange Sommer der Mittelmeerinsel besonders schön zelebrieren. Das hat auch den erfolgreichen Koch David Goodridge überzeugt.
David Goodridge hatte eine Bilderbuchkarriere eingeschlagen. Er lernte die Kochkunst beim Spitzenkoch Raymond Blanc, erntete bereits in jungem Alter Auszeichnungen und arbeitete mehrere Jahre in Japan, bevor er Küchenchef im legendären The Peninsula Hongkong wurde. Dort hätte er weiter aufsteigen können. Doch den zurückhaltenden Briten zog es anderswohin. Je höher er auf der Karriereleiter gestiegen sei, desto weiter habe er sich von seiner Leidenschaft, dem Kochen und Kreieren, entfernt, sagt Goodridge. Nun steht er mit Schürze und Kochhemd auf der Terrasse des Restaurants Pelagos im Hotel Anassa auf Zypern, mitten in einer paradiesischen Gartenanlage mit einheimischen Sträuchern, Zypressen und leuchtenden Bougainvillea. Vor ihm auf dem Tisch liegen Tomaten in den unterschiedlichsten Formen und Farbtönen, Octopusarme, frischer Fisch, wohlriechende Kräuter, Oliven, Halloumi-Käse, Zitronen, Fladenbrot und Auberginenpaste. In einem kurzen Kochkurs stellt er den Gästen seine Interpretation der zypriotischen Küche vor. Goodridge und sein Team kochen im Anassa in vier Restaurants, wobei eines, das Basiliko, stark von seinen Aufenthalten in Asien geprägt ist.
Von Hongkong auf die Mittelmeerinsel, vom Peninsula in ein Fünfsternehaus in Familienbesitz mit 166 Zimmern und Suiten. Goodridge hat sich zweifelsfrei einen sehr schönen Platz ausgesucht. Das Hotel Anassa, was auf altgriechisch «Königin» bedeutet, liegt am nordwestlichsten Zipfel Zyperns, rund zweieinhalb Stunden Autofahrt vom Flughafen Larnaka entfernt. Wer hier ankommt und auf die grosse Terrasse tritt, atmet tiefer, hört Vögel zwitschern und kann den Blick nur noch schwer von der wunderschönen Bucht weglenken, die sich mit dem Asprokremmos-Strand direkt vor dem Hotel erstreckt. Quasi hinter dem Hotel beginnt das Naturschutzgebiet der Akamas-Halbinsel, das zu Jeep-Touren oder Wanderungen einlädt. Die Anlage ist einem traditionellen byzantinischen Dorf nachempfunden, inklusive Dorfplatz und kleiner Kapelle. Um das edle Hauptgebäude mit Hotelzimmern stehen Villen und luxuriöse Residenzen mit eigenem Pool, alles durch hübsche, kleine Wege verbunden, die zum Spazieren einladen und immer wieder neue Blickwinkel auf die schöne Komposition von weissen Mauern, Holzelementen, üppigem Grün und dem Meer freigeben. Auch im Inneren der Gebäude dominiert der mediterrane Stil, in den hellen Gängen wandelt man an antiken Kunstwerken vorbei, die alle von der Insel stammen und von ihrem reichen historischen Erbe erzählen.
Das Leben aber spielt sich im Anassa vor allem draussen ab. In Zypern beginnt der Sommer früh und endet spät, und das Meer hat schon im April Badetemperaturen. Die Insel ist bekannt für ihre gute Wasserqualität, und auch am hoteleigenen feinen Kieselstrand ist das Meer kristallklar. Nicht weit vom Anassa entfernt liegt die Blaue Lagune, in der das Wasser nicht nur sauber, sondern auch eindrücklich blau ist. Die Bootsfahrt dorthin, entlang der zerklüfteten, unbebauten Küste mit einsamen Buchten und schönen Stränden, kann auch auf eigene Faust unternommen werden. In Zypern reicht nämlich der Führerschein, um ein kleines Schiff zu mieten. Spätestens dann, als Hobbykapitän auf dem Mittelmeer mit Sonne im Gesicht und Wind im Haar, leuchtet ein: David Goodridge hat alles richtig gemacht.
Edelweiss fliegt täglich nach Larnaca:
www.flyedelweiss.com
www.globusreisen.ch
Von Stefanie Schnelli