Das Walliser Bergdorf Chandolin erinnert auf 2000 Metern über Meer an das Dach der Welt. Die Lage ist eines der Highlights des preisgekrönten Chandolin Boutique Hotel.
Die Strasse hat eigentlich gar keinen Platz. Sie hängt an nacktem Fels, dem Stein abgerungen, wo es möglich war, mit kleinen Brücken verbunden, wo Boden fehlt. Ein schwindelerregender Weg. Das Postauto bewegt sich langsam vorwärts, hupt vor den engen Kurven, keucht und prustet. Von Siders aus geht die Strecke steil in die Höhe. Müssen wir hier hinauf? Auf der einen Seite klafft der Fels, auf der anderen Seite geht es senkrecht in die Tiefe. Fast macht sich Erleichterung breit, als das Etappenziel Vissoie erreicht ist. Das letzte Stück der Reise ist sanfter. Die Strasse führt immer noch steil in die Höhe, weg vom Rest der Welt, aber durch Lärchen- und Arvenwälder bis zur Endstation: Chandolin.
Die spektakuläre Anreise in das kleine Walliser Bergdorf verstärkt das Gefühl, am Ende – oder eher auf dem Dach – der Welt angekommen zu sein. Chandolin liegt auf 2000 Meter über Meer und ist eines der höchstgelegenen, ganzjährig bewohnten Dörfer Europas. Es thront über dem Val d’Anniviers, mit atemberaubender Sicht auf das Tal und mehrere Viertausender. Der Ort erinnere sie an Tibet, hat die Genfer Schriftstellerin und Forschungsreisende Ella Maillart, die ihre letzten Lebensjahre in Chandolin verbrachte, gesagt. Sie war nicht die einzige bekannte Persönlichkeit, die von der Abgeschiedenheit und natürlichen Schönheit Chandolins eingenommen war. Auch für die Maler Edmond Bill und Edouard Ravel war das Dorf eine Inspirationsquelle.
Gleich erging es dem Privatinvestor Esteban Garcia aus Lausanne. Als er ein renovierungsbedürftiges Hotel am Eingang des Dorfes erwerben konnte, zögerte er nicht lange. 2017 wurde das Boutique Hotel Chandolin eröffnet. Von lokalen Architekten komplett neu im Chalet-Stil errichtet, verbindet das Haus Design, Charme und Gemütlichkeit. Holz und Stein prägen das Bild, und immer wieder wandert der Blick durch die grossen Fenster zur einmaligen Aussicht. Mit dreissig Zimmern in sechs Kategorien zieht das Haus Familien, Paare und Sportler an. Sie alle treffen sich im «Le Restaurant» mit Kamin, Bar und Lounge. Serviert werden lokale Spezialitäten und Köstlichkeiten aus kleinen Betrieben der Region. Mit Erfolg: 2018 wurde das Restaurant mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. Im «Le Chalet» nebenan, das zum Hotel zählt, werden italienische Spezialitäten serviert.
Es ist Teil der Philosophie des Hauses, lokale Partner wie auch die Region als Ganzes zu fördern und einen möglichst nachhaltigen Hotelbetrieb zu führen. Im Zentrum eines Aufenthalts stehen die Ruhe, die Natur und die Zeit an der frischen Luft. Im Winter locken die Skigebiete Grimentz-Zinal, St-Luc/Chandolin und Vercorin im Val d’Anniviers mit 45 Anlagen. Auch Langläufer und Schneeschuhwanderer kommen auf ihre Kosten. Für Entspannung danach sorgt der kleine, aber feine Spa-Bereich mit zwei Jacuzzis im Garten. Kein Wunder blieb das Hotel, aller Abgeschiedenheit zum Trotz, nicht unentdeckt: Geo Saison hat das Chandolin Boutique Hotel zum besten Berghotel Europas 2019 gekürt.
Text Stefanie Schnelli