Der Hopfen zieht sich wie ein grüner Faden durch den Neubau des Eisvogel Gasthofs Hotel & Spa in Niederbayern. Das Grüne Gold steht im Wellness-Bereich im Mittelpunkt.
Hopfen ist den meisten als Zutat im Bier bekannt. Der Gasthof Eisvogel in Bad Gögging beweist aber, dass das Hanfgewächs sich noch für ganz anderes vorzüglich eignet: Hopfen, das Gold der Hallertau, steht im Mittelpunkt des neuen Eisvogel Spa. Im Juli 2013 hat die Familie Zettl-Feldmann die Türen des schönen Neubaus eröffnet; ein Badhaus und Spa mit neun Zimmern.
Die Einrichtung zieht sich wie ein grüner Faden durch das Haus. Der dunkle Eichenparkett und die weissen Möbel werden immer wieder von Grüntönen an Wänden oder Dekoelementen unterstrichen. Die Farbe steht für das «Grüne Gold», den Hopfen, der in unverwechselbaren Anwendungen wie Hopfenseifenschaum oder Hopfenölmassagen, Hopfenbädern oder Cremepackungen seine beruhigende und ausgleichende Wirkung entfalten kann.
Der Rohstoff kommt direkt von den umliegenden Feldern und wird, sorgfältig verarbeitet, in 15 stilvoll eingerichteten Anwendungsräumen eingesetzt. Gäste können sich aber auch im grosszügigen Schwimmbad, in der Saunalandschaft oder einem der schönen Ruheräume erholen und die Seele baumeln lassen.
Bierideen der Küche
Der schöne Eisvogel ist aber nicht nur für Wellness bekannt. In den umliegenden Städten gilt das Hotel als Geheimtipp für beste Landhaus-Küche. Selbst hier spielt der Hopfen während der Erntezeit im September eine wichtige Rolle. Die Köche im Eisvogel kreieren Menüs wie beispielsweise Biersuppe mit Hopfendolden, begleitet von einem in Hopfen geräucherten Saiblingfilet, gefolgt von einem Rinderfilet unter Hopfenkruste und abgerundet von einer Malzbiercreme.
Das ganze Jahr über hält sich die Küche mit ihren Kreationen an die saisonalen Köstlichkeiten. Im Frühling gibt’s Bärlauch und Spargel vom eigenen Spargelhof, später im Jahr leichte Sommerküche und im Herbst knusprige Ente und Gans, Kürbisse und Wild aus den heimischen Wäldern.
Gastfreundlich in vierter Generation
Der Gasthof liegt im Grünen, München ist aber mit dem Auto keine Stunde entfernt und lohnt sich immer für einen Abstecher. Auch das Unesco-Weltkulturerbe Regensburg mit seinem mittelalterlichen Flair und einer Bratwurst-Tradition, die über 500 Jahre zurückreicht, ist schön zu entdecken. Im Kloster Weltenburg beim Donaudurchbruch wird zudem immer noch eines der weltbesten Dunkelbiere gebraut. Helles Bier gibt es in der Weissbierbrauerei Kuchlbauer zu degustieren. Die Brauereiführung mit Bierverkostung wird von der Besteigung des Hundertwasser-Turms abgerundet. Wer Shopping lieber mag als Degustationen, für den lohnt sich ein Besuch des Shopping-Paradieses Ingoldstadt Village am Rande der bekannten Autostadt.
Alle Ruhesuchenden hingegen können ohne schlechtes Gewissen im Eisvogel bleiben. Gute Gastgeber zu sein, ist die Leidenschaft der Familien Zettl und Feldmann. Schon in der vierten Generation setzen sie zusammen mit ihren Mitarbeitern alles daran, dass ihre Gäste sich rundum wohlfühlen.
Der Eisvogel ist übrigens nicht nur ein schönes und seltenes Tier – er kann ausschliesslich in der intakten Natur überleben. Ein schönes Vorbild für das Gasthaus.
von Marion Lehmann
Eine schöne Spezialisierung!