Ende 2011 wurde auf der Melchsee-Frutt das 4-Sterne-Hotel Frutt Lodge & Spa eröffnet. Der Neubau steht direkt am Melchsee, am gleichen Standort wie das frühere Kurhaus Frutt. Entstanden ist eine stilvolle und moderne Lodge zum Wohlfühlen und Geniessen.
Rund 40 Millionen Franken kostete der Bau der neuen Lodge auf der Melchsee-Frutt. Sie gesellt sich damit zu den grossen Tourismusprojekten, die derzeit in der Zentralschweiz zwischen Andermatt und Luzern, zwischen Rigi und Bürgenstock realisiert werden und die Tourismusorte in neue Dimensionen bringen sollen. Um das finanzielle Risiko abzufedern, ging die Generalunternehmung Eberli mit einem besonderen Finanzierungsmodell neue Wege: Miteigentum heisst das Zauberwort – eine Idee, die sich in der Schweiz im Bereich Resorts, Hotelindustrie und Wohnüberbauungen auch andernorts durchsetzt.
Auf der Melchsee-Frutt wurde nach den Plänen des Luzerner Architekturbüros Lussi+Halter ein modernes, grosszügiges Gebäude in die spektakuläre Hochgebirgslandschaft gestellt, wobei einheimisches Holz und althergebrachte Ornamente wesentliche Akzente setzen. Stilvolle Gemütlichkeit wird hier grossgeschrieben und der rote Faden zieht sich durchs ganze Haus: Massive Eichenholzdielen, hochwertige Holzverkleidungen, schwarze Plattenböden und unterschiedliche Textilien in warmen Farben strahlen eine angenehme Geborgenheit aus. Der grösste Teil des Mobiliars wurde eigens für dieses Projekt entworfen. Die Beleuchtung hebt die Plastizität der Räume und Materialien hervor und unterstützt in jedem Raum die Stimmung.
Die 58 Hotelzimmer und drei Suiten sind entweder auf die Berge oder den See ausgerichtet. Dadurch wird die atemberaubende Natur, die das höchstgelegene Viersternehaus Europas umgibt, auch im Hausinnern spür- und erlebbar. Wie auf einer «Berginsel» sollen sich die Gäste der Frutt Lodge fühlen, die auch kulinarisch auf ihre Kosten kommen. Die öffentlichen Räume befinden sich im Erdgeschoss, wobei der Gast die Möglichkeit hat, in zwei verschiedenen Restaurants zu speisen. Das «Titschli» ist den ganzen Tag geöffnet und bietet eine internationale Küche, leicht und modern. Gourmet-Gerichte findet man im «Stübli», gekocht wird hier traditionell und authentisch. Beide Restaurants setzen auf Frische, Natürlichkeit und wenn möglich auf regionale Produkte.
Seeseitig bezaubert die Frutt Lodge mit einer grossen Terrasse und einem traumhaften Blick über das Hochplateau und den See. Stilvolle Holzbänke mit Lammfellen und kuscheligen Wolldecken laden selbst im Winter zum Verweilen ein. Wer es noch etwas gemütlicher mag, mietet sich einen Liegestuhl auf der Terrasse und lässt sich das Essen liegend servieren.
Auch im hoteleigenen Frutt Spa steht alles im Zeichen der Natur, viel Holz strahlt Wärme und Behaglichkeit aus. Auf 900 m2 erschliessen sich dem Besucher finnische Sauna, Sanarium, Dampfbad, Kneippbecken, Gletscherspalte, Erlebnisduschen, Ruhe- und Behandlungsräume sowie eine Spa-Suite mit Dampfbad, Sauna, Dusche, Sprudelbad und Ruhefläche. In dieser Wohlfühloase fällt es niemandem schwer, den stressigen Alltag abzulegen. Und wer abends im Zimmer die Vorhänge offen lässt, der geniesst bei klarem Wetter einen fantastischen Blick in den Nachthimmel wie im Planetarium. Ganz nach dem Motto des Hauses: … den Sternen so nah!
Von Marion Lehmann